quinta-feira, outubro 28

Bom saber..

DICAS PARA UM BOM CHOPE
Com consultoria de Wilson Fornazier, mestre cervejeiro da Ambev.

Colarinho - O tão famoso colarinho é recomendado tanto no chope quanto na cerveja comum, porque a espuma mantém o aroma, o sabor, além de deixar a bebida com um melhor aspecto visual. A dica é pedir dois dedos de colarinho.
Gordura - Se o seu chope insiste em ficar sem colarinho, o problema pode estar no copo, ou melhor, na gordura do mesmo. Se ele estiver sujo ou foi mal lavado, a mínima gordura tende a tirar a espuma. Isto é mais freqüente com cervejas de garrafa, já que não trocamos de copo toda hora e geralmente comemos porções e salgadinhos, que ficam na borda.
Pressão - A pressão na hora de tirar o chope é muito importante, pois se for colocada muita pressão no barril, o chope vai sair com muito gás e com isso perde um pouco do sabor original.
Chope ruim - O chope mal tirado é o chope sem ou com muito colarinho e com muita pressão. O que influi muito no bom chope é o manuseio do barril, que tem que ser mantido em uma câmara fria e sem excesso de calor, além da chopeira, que tem de ser limpa periodicamente para evitar o paladar ruim, azedo.
Validade - Chope tem validade. Geralmente, os barris têm que ser consumidos em 10 dias e, logo depois de abertos, são 24h para o consumo. O chope "vencido" vai perdendo suas características originais. O melhor teste para você saber se o chope está "vencido" é pelo sabor e aroma. Depois do prazo de validade, a bebida tende a ficar menos encorpada e azeda.
Diferença - O chope se diferencia da cerveja comum por ser uma bebida mais fresca. As garrafas e latas de cerveja são pasteurizadas (processo térmico), por isso têm uma vida útil maior. Além disso, como o chope não é pasteurizado, não contém tanto gás como na cerveja comum.
Copo - O copo é muito importante na hora de beber seu chope. Prefira os copos mais finos e pequenos, quanto maior a espessura e o tamanho, mais chances de esquentar o seu chope. Na hora de tomar a cerveja evite copos de plástico ou alumínio. "São um desrespeito ao produto". Esquenta rápido a cerveja, faz muita espuma, traz gosto do material e ainda não dá pra ver o que se está bebendo. É muito desaconselhável.

PRINCIPAIS CHOPES

Chope da Brahma - O chope da Brahma não é pasteurizado e não contém aditivos. Por isso, é mais leve e com o paladar clássico da baixa fermentação, é uma típica cerveja clara tipo pilsen. Seu sabor é encorpado, o aroma é neutro, seu teor de amargor é menos acentuado e seu teor alcoólico é médio.
- O processo de fabricação do chopp é igual ao da cerveja pilsen, porém se encerra com a filtração.
- O Chopp Claro Brahma foi lançado em 1888 em barris de madeira. Hoje, os barris são de inox.
- Teor alcoólico: 5,0% vol; teor calórico: 42,9 kcal/100ml.

Chope da Skol - O Chopp claro Skol não é pasteurizado e não contém aditivos. É mais leve, tem o paladar clássico de uma cerveja de baixa fermentação, encorpada, aroma neutro, teor de amargor menos acentuado e teor alcoólico médio.
- Lançado em 1967.
- Teor Alcoólico: 4,7% vol; teor calórico: 41,1 kcal/100ml

Chope da Antártica - O chope da Antártica é uma cerveja clara comum, de baixa fermentação, com aroma, sabor e amargor suaves.
-Foi lançado em 1994.

CERVEJA É (PODE SER) SAÚDE!*
Álcool: A cerveja é uma das bebidas com o menor teor de álcool (3% a 4%). Além disso, a oxidação do etanol da cerveja ocorre duas vezes mais rapidamente do que a do vinho e sete vezes mais rápido do que a do uísque.
Diurese: A presença de ácidos orgânicos, polifenois, ácidos nucléicos e voláteis da fermentação faz com que a cerveja tenha um efeito diurético superior ao da água.
Coração: A cerveja, se apreciada com moderação, ajuda a manter alto o nível de HDL (colesterol que faz bem ao organismo). Seu consumo também provoca o deslocamento de eletrólitos no sangue e na urina, o que concorre para a diminuição da hipertensão.
Vitaminas: A cerveja contém um teor importante de vitaminas do grupo B e de fosfatos. A cerveja não contém matérias graxas e é pobre em sal.
Nutritivos: Os componentes nutritivos da cerveja são na forma dissolvida.
Digestão: A cerveja aumenta a produção de ácidos no estômago, o que estimula o fluxo de sangue e assim facilita a digestão.
Apetite: Em virtude da presença de ácidos amargos (lúpulo), a cerveja é recomendada para pessoas com dificuldades nutricionais.

*De acordo com informações do site da Ambev